あまご掴み取り&鮎とあまごの塩焼き体験 2023.07.30漁業協同組合 益田川2023年7月31日読了時間: 1分竹原小学校の5年生とその家族を対象に、あまごの掴み取りをしてもらい、捌き方を教わりながら自分で内臓を取って腹を出し、塩焼きにしました。支部の役員が竹原川で釣った鮎も塩焼きにして食べてもらい、みんなとても良い笑顔でした。鮎の生態や釣り方の動画も見て、学ぶ機会も作りました。釣りを始めてくれる良いきっかけになると良いなと思います。
明日、益田川本流鮎解禁いよいよ明日本流解禁です。 今日は気温34℃、昼頃、萩原で水温16.5℃、小坂で16℃です。 水は引いてきました。明日は小坂から萩原入れると思います。垢はかなり飛んでいるのと、下呂より水量が多いのでご注意ください。
Comments